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RECIPE


鮭の塩味と和風だしのうま味をきかせ、余熱で美味しく仕上げる魚料理です。下にひいたキャベツと、その上にのせた鮭やキノコ類、パプリカが彩り豊かに合わさり、おなかだけでなく目も満足させてくれる1品。これでエネルギーはわずか209kcalですから、カロリーカットしたい時のメイン料理になるうれしいレシピです。加えて、糖質量の少ない塩鮭を使っていることもあり、糖質はわずか6.3g。クロワッサン1個の糖質量が12gですから、その半分の摂取量で済みます。素材の塩味を生かした減塩調理もポイントですね。

エネルギー
209kcal
糖質
6.3g
たんぱく質
21.6g
食塩
3.2g
脂質
10.1g

材料

  • 1人分
  • 塩鮭……1切れ
  • キャベツ……30g(大きめの葉1/2枚)
  • しめじ……40g
  • えのき……40g
  • 赤パプリカ……15g
  • (黄色や緑のパプリカをプラスしても良い)
  • おろし生姜……少々(チューブで3㎝くらい) 
  • 和風だし(顆粒)……小さじ1
  • 料理酒……10cc
  • 水……15cc
  • お好みで玉ねぎ、長ネギ、エリンギ、もやし、白菜など

手順

  1. 1

    鍋か深めのフライパンに適当にちぎったキャベツを敷き詰め、その上にえのきをほぐして散らす。
  2. 2

    (1)の上に鮭の切り身を置く。
  3. 3

    (2)の上にほぐしたしめじと、細切りにしたパプリカを彩りよく散らす。
  4. 4

    (3)におろし生姜をのせ、和風だしを振りかける。
  5. 5

    (4)に水と料理酒を加えて沸騰させる。
  6. 6

    沸騰後5分弱火で加熱し、その後火を消し蓋を開けずに余熱で5分置く。
  7. 7

    鮭や野菜に火が通ったことを確認し盛りつけ、残った汁を回しかける。

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