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RECIPE

サイコロステーキ

肉・魚のおかず


バターで風味豊かに仕上げるサイコロステーキです。香ばしく焼き上げたニンニクが美味しさを引き立てます。ボリューム感のある1品ながら、エネルギーはたった236kcal。ハンバーグの450kcalと比べて、半分ほどの摂取カロリーですむのがうれしいですね。また糖質にいたっては、わずか2.1gに抑えているので、糖質コントロール中の方におすすめです。牛肉の免疫力アップ効果やニンニクの疲労回復効果もあって、ダイエットの強い味方となるヘルシーレシピですね。

エネルギー
236kcal
糖質
2.1g
たんぱく質
21.6g
食塩
0.1g
脂質
14.5g

材料

  • ・牛肉(サイコロステーキ用) 400g      ・サラダ油 大さじ1
  • ・にんにく 2かけ             ・バター 8g
  • ・塩 粗挽きこしょう(粒が大きめのもの)

手順

  1. 1パットに牛肉を並べ入れ、塩小さじ1/2、粗挽き黒こしょう適量をふって、全体にまんべんなくまぶす。にんにくは横に薄切りにし、しんを竹串などで取り除く。 2直径26㎝のフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱する。にんにくがカリッと香ばしくなるまで、ときどき上下を返しながら3~4分炒め、ペーパータオルの上に取り除いて油をきる。 3続けてフライパンを強火で熱し、牛肉を並べて、転がしながら1~2分焼きつける。全体に焼き色が付いたらバターを大さじ2を加え、バターが解けたら全体にからめる。 4火を止めてから、にんにくをちらす。
  2. ポイント
    牛肉には、たんぱく質やミネラルが豊富なため体の機能を高め、体力を回復して免疫力を高めます。にんにくには、殺菌作用、疲労回復、脳の活性化生活習慣病の予防に効果があります。 また、ボリューミーなので食べごたえがあります。