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RECIPE


苦みのあるゴーヤを使った夏の定番レシピです。ゴーヤをはじめ、豚肉、卵など糖質の低い素材が中心ですので、全体の糖質量は4.7gと非常に少ないのが特徴です。エネルギーは259 kcalと低く、メインのおかずとして使えば1回の食事を低カロリーに抑えることができますね。材料をそれぞれ下ごしらえし、合わせ調味料で炒めるだけですので、調理もそれほど手間はかかりません。ゴーヤは疲労回復や夏バテを防ぐ効果があるので、暑い時期のダイエットで少々バテ気味の方は、どうぞお試しください。

エネルギー
259kcal
糖質
4.7g
たんぱく質
19g
食塩
5.6g
脂質
15.4g

材料

  • 1人分
  • ゴーヤ……1/4本
  • 豚薄切り肉……25g
  • 木綿豆腐……1/4丁
  • 卵……1個
  • ☆醤油……小さじ1
  • ☆酒……大さじ1
  • ☆オイスターソース……小さじ1
  • ☆和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
  • ごま油……小さじ1
  • 鰹節……0.5g(1/4袋)
  • 塩……適量

手順

  1. 1

    ゴーヤは縦に切り、白い綿の部分と種はスプーンなどを用いて丁寧に取り除く 塩を一振りしもみ込む。10分後に2mm幅で半月切りにする
  2. 2

    豚肉を一口大に切る
  3. 3

    豆腐を水切りし、3cm角に切る
  4. 4

    卵は解きほぐす
  5. 5

    ☆の調味料は混ぜ合わせておく
  6. 6

    フライパンにごま油を引き強火で豚肉とゴーヤを炒める。火が通ったら豆腐を入れて軽く炒める
  7. 7

    (5)の調味料を(6)に入れて、豆腐を崩さないように混ぜ合わせる。具材に味がなじむように混ぜる
  8. 8

    溶き卵を全体に混ぜ、火が通ったら火を止める

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