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RECIPE

煮詰めたスープともっちり卵チーズパン
トマトやセロリ、玉ねぎなどをくたくたになるまで煮詰めたスープに、粉チーズ入りの卵液に浸したパンを添えたイタリア風料理です。スープをとろみが出るまで煮詰めてあるので、野菜の美味しさが凝縮されています。チーズや卵など、さまざまな素材を使っていますが、エネルギーはわずか233 kcal。栄養バランスの整ったダイエット食として活用できます。気になる糖質も、ふすまパンを使うことで7.9gに抑えました。普通にロールパン1個を食べるのと比べ、三分の一ほどの糖質量ですみます

エネルギー
233kcal
糖質
7.9g
たんぱく質
16.4g
食塩
2.7g
脂質
13.2g

材料

  • 1個分
  • ふすまパン……1個(30g)
  • トマトの水煮缶…1/6缶(40g)
  • 玉ねぎ……1/6個(30g)
  • ピーマン……1個
  • セロリ……1/6本(10g)
  • マッシュルーム……2個
  • にんにく……1g(少々)
  • EXオリーブオイル…小さじ1
  • 卵……1個
  • 粉チーズ……大さじ1と1/2
  • 塩・コショウ……適量
  • 熱湯……20ml

手順

  1. 1

    玉ねぎは繊維に逆らい薄切り、セロリは筋をとって斜め薄切り、ピーマンはヘタと種をとって薄切り、マッシュルームも薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとセロリを入れる。玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3

    ピーマン、マッシュルームを加えて軽く炒め、トマト缶をさらに加えて塩を一つまみ入れ、弱中火で水気がなくなるまで炒める。
  4. 4

    熱湯20mlを加え、全体になじみ、好みのとろみがつくまで煮詰める。塩・コショウとにんにくを加えて味を調える。
  5. 5

    ボールに卵を割って粉チーズを入れてときほぐす。
  6. 6

    ふすまパンをスライス(4~5枚くらい)する。
  7. 7

    (6)を(5)に浸してスープ皿に入れる。

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