相性抜群のエビとツナマヨをはさんだ、海鮮風味のあっさりとした食べやすいバーガーです。糖質が少なく栄養豊富なふすまパンを使い、全体の糖質量を4.4gに抑えています。また、普通のハンバーガーではエネルギーが300 kcalを超えますが、こちらは262 kcalと低カロリー。バーガー類は一般的に高カロリーというイメージがありますが、これならダイエット中でも気にせず、普段のメニューに取り入れることができます。味付けは塩・コショウとマヨネーズだけで、調理方法もごく簡単ですので、忙しい朝やランチにもぴったりです。

- エネルギー
- 262kcal
- 糖質
- 4.4g
- たんぱく質
- 36.3g
- 食塩
- 3.9g
- 脂質
- 9.4g
材料
- 1個分
- ふすまパン……1個(30g)
- むきエビ……3尾
- ライトツナ……1/2缶
- マヨネーズ……小さじ2(10g)
- 塩・コショウ……少々
- サニーレタス……適量
手順
-
1
ふすまパンは横半分にカットする。 2
むきエビ(冷凍の場合は解凍し、水を切る)に塩・コショウで下味をつけ色が赤くなるまで炒める。3
ツナは油を良く切ったあと、ボールに移し、塩・コショウとマヨネーズで和える。4
パンにサニーレタスをしき、