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RECIPE

夏こそショウガの出番!代謝アップ!
生姜スープはほうれん草、卵、豆腐を具材に用い、生姜で味にアクセントをつけたスープです。鶏がらスープの素をベースに醤油で味付けしたスープは生姜との相性がよく、より深みのある味わいにしてくれます。生姜は体を温めたり、代謝を上げたりする作用があり、ダイエットにも効果的です。1人分で糖質はわずか3.9gしかなく、餃子の皮1枚分の糖質量を少し上回る程度。またエネルギーもたった63kcalですので、カロリーを気にすることなく普段の献立に取り入れることができるヘルシースープです。

エネルギー
63kcal
糖質
3.9g
たんぱく質
5g
食塩
3.8g
脂質
2.7g

材料

  • 4人分(栄養価は1人分で表示)
  • 水……500ml
  • 鶏ガラスープの素……大さじ1
  • 醤油……大さじ2
  • 塩・こしょう……少々
  • 卵……1個
  • 絹豆腐……150g
  • (3個パックの豆腐のうち1個)
  • ほうれん草……3束(60g)
  • 生姜……10g

手順

  1. 1

    生姜は千切りにする。 鍋に水、醤油、鶏ガラスープの素、塩・こしょう、千切りにした生姜を入れる
  2. 2

    (1)が沸騰したら溶き卵を入れる。一口大にカットした豆腐を入れる
  3. 3

    ほうれん草は5cm幅にカットし600Wのレンジで1分加熱する
  4. 4

    (3)を鍋に入れ一緒に1~2分ほど煮る

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