夏野菜の串焼き
野菜のおかず・サラダ
食材そのものの美味しさを生かした、シンプルな串焼きです。夏が旬のナスをはじめ、ネギ、しいたけといった野菜をグリルで焼いて、塩またはポン酢で味わいます。また、高タンパク・低カロリーでダイエット食材としてよく使われる鶏ささみも、串焼きで簡単に美味しく頂けます。1人分で糖質は5.3g、エネルギーは88 kcalと低糖質・低カロリー。それでいて調理方法もすごく簡単ですので、ダイエットの強い味方となるレシピです。その時々の季節に合わせたお好みの食材を組み合わせてみるのもオススメです。

- エネルギー
- 88kcal
- 糖質
- 5.3g
- たんぱく質
- 13.4g
- 食塩
- 3.8g
- 脂質
- 0.6g
材料
- 1人分
- なす……1個
- しいたけ……1個
- ネギ……20g
- 鶏ささみ……1本(50g前後)
- 塩……適量
- ポン酢……お好みで
手順
-
1
なすは1cm幅の半月切りにする 2
しいたけは石づきの部分をカットする3
ネギは4cm幅にカットする4
あらかじめささみは軽くボイルし、食べやすい大きさにカットする5
串にそれぞれの材料をさしてグリルで焼きめがつくまで焼く6
焼き目がついたら塩をひとつまみふってそのまま食べる。お好みでポン酢で食べるのも美味