タコ、エビなどの海鮮素材や、オクラ、キュウリといった夏の旬野菜を使い、手作りドレッシングで和える彩り豊かなサラダです。ドレッシングには醤油やお酢のほか、ねりごま、すりおろした生姜を加え、サラダ全体の味を風味豊かなものに仕上げます。また、砂糖の代わりに人工甘味料を使い、カロリーを抑えているのもポイント。糖質3.7g、エネルギー166 kcalと低糖質・低カロリーですから、ダイエットにはぴったりのヘルシーレシピです。魚介類は糖質が少ないので、日々の食生活で積極的に取り入れていきたいですね。

- エネルギー
- 166kcal
- 糖質
- 3.7g
- たんぱく質
- 12.1g
- 食塩
- 3.1g
- 脂質
- 10.6g
材料
- 1人分
- タコ……15g
- ミニエビ……10g
- ベビーホタテ……15g
- わかめ……15g
- 板のり……5g
- キュウリ……50g
- オクラ……2本
- お好みのカットサラダ野菜……適量
- (レタス、サラダ菜、キャベツなどの葉物)
- ☆生姜ごまドレッシング
- 醤油……大さじ1
- 酢……大さじ1/2
- 人工甘味料……大さじ1/2
- ねりごま……大さじ1/2
- すりごま……大さじ1/2
- ごま油……小さじ1/2
- すりおろし生姜……小さじ1/2
手順
-
1
材料すべてを1口大に切り、食べやすい大きさにする 2
ドレッシングは材料をすべて混ぜ合わせる3
皿に1の材料を盛り、のりを飾り盛りし、ドレッシングをかけてできあがり