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RECIPE


タコ、エビなどの海鮮素材や、オクラ、キュウリといった夏の旬野菜を使い、手作りドレッシングで和える彩り豊かなサラダです。ドレッシングには醤油やお酢のほか、ねりごま、すりおろした生姜を加え、サラダ全体の味を風味豊かなものに仕上げます。また、砂糖の代わりに人工甘味料を使い、カロリーを抑えているのもポイント。糖質3.7g、エネルギー166 kcalと低糖質・低カロリーですから、ダイエットにはぴったりのヘルシーレシピです。魚介類は糖質が少ないので、日々の食生活で積極的に取り入れていきたいですね。

エネルギー
166kcal
糖質
3.7g
たんぱく質
12.1g
食塩
3.1g
脂質
10.6g

材料

  • 1人分
  • タコ……15g
  • ミニエビ……10g
  • ベビーホタテ……15g
  • わかめ……15g
  • 板のり……5g
  • キュウリ……50g
  • オクラ……2本
  • お好みのカットサラダ野菜……適量
  • (レタス、サラダ菜、キャベツなどの葉物) 
  • ☆生姜ごまドレッシング
  • 醤油……大さじ1
  • 酢……大さじ1/2
  • 人工甘味料……大さじ1/2
  • ねりごま……大さじ1/2
  • すりごま……大さじ1/2
  • ごま油……小さじ1/2
  • すりおろし生姜……小さじ1/2

手順

  1. 1

    材料すべてを1口大に切り、食べやすい大きさにする
  2. 2

    ドレッシングは材料をすべて混ぜ合わせる
  3. 3

    皿に1の材料を盛り、のりを飾り盛りし、ドレッシングをかけてできあがり

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