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RECIPE

大豆粉の紅茶マフィン

お菓子・飲み物


紅茶の茶葉を生地に練りこんだ、ティータイムにぴったりのマフィンです。糖質の少ない大豆粉を使っていることもあって、糖質は1個分でわずか5.4g。クロワッサンの半分以下の糖質量ですから、ダイエット中でも気にせず食べられます。1個当たりのエネルギーは371 kcal。生地に人工甘味料のラカントSや豆乳を使うことで、カロリーをできるだけ抑えたヘルシーレシピです。材料の分量は3個分で表示されていますので、ダイエット仲間と一緒に味わっても楽しいですね。

エネルギー
371kcal
糖質
5.4g
たんぱく質
15.3g
食塩
0.7g
脂質
30.5g

材料

  • 3個分(栄養価は1個分で表示)
  • バター(有塩)……50g
  • ラカントS……50g
  • 卵(全卵)……2個
  • ☆大豆粉……50g
  • ☆アーモンドプードル……50g
  • ☆ベーキングパウダー
  •  ……小さじ1
  • 豆乳…50cc
  • 紅茶の茶葉……5g
  • ●必要な道具
  •  ……マフィンカップ

手順

  1. 1

    マフィンの生地を作る。 (プレーンマフィンの作り方参照。茶葉はプレーンマフィン作り方の3の段階で混ぜ入れる)
  2. 2

    マフィンカップに生地を流し入れ、表面を平らにし10cmくらいの高さから軽く落とし、空気を抜く。
  3. 3

    オーブンを170℃の余熱で温めておき、170℃で20~30分くらい焼く。
  4. 4

    竹串で焼き加減を確かめ、竹串に生地がついていなければ完成。

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