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RECIPE

ヘルシーパフェ

お菓子・飲み物


低糖質の手作りプレーンマフィンとアイスクリームを使った、ヘルシーなパフェです。冷たいアイスとふんわりしたマフィンがよく合い、見た目にもかわいいデザートです。マフィンは小麦粉に比べ糖質が大幅に少ない大豆粉を用い、糖質を抑えているのがポイント。このほか、天然素材で作られたカロリーゼロの甘味料のラカントや、低カロリーの豆乳も使い、カロリーをカットしています。糖質は13.7gで、6枚切りの食パン半枚分とほぼ同じ量に抑えました。ダイエット中でも、たまには甘いデザートが欲しくなりますよね。そんな時におすすめのレシピです。

エネルギー
672kcal
糖質
13.7g
たんぱく質
26g
食塩
1g
脂質
53.5g

材料

  • 1個分
  • 低糖質アイス……1個
  • (ミルク、チョコ、抹茶の中からお好みで)
  • トッピング用のナッツ類……適量
  • (くだいたクルミ、アーモンドなど。今回はクコの実を使用)
  • 飾り用のミントの葉……適量
  • 低糖質プレーンマフィン
  • ……指定した材料で焼き上げたマフィンの1/3
  • ●プレーンマフィンの材料
  • バター(有塩)……50g
  • ラカントS……50g
  • 卵(全卵)……2個
  • ☆大豆粉……50g
  • ☆アーモンドプードル……50g
  • ☆ベーキングパウダー……小さじ1
  • 豆乳……50cc
  • ●必要な道具……焼き型

手順

  1. ヘルシーパフェ
  2. 1

    低糖質プレーンマフィンを作る。
  3. 2

    低糖質プレーンマフィンを2㎝角にカットし、器にマフィン、アイスの順番に盛り付ける。 (盛りつけるマフィンは、焼き上げたプレーンマフィンの1/3量が目安)
  4. 3

    トッピングにクコの実やクルミ、またはアーモンドなどお好みのナッツ類を砕いてのせる。 ●プレーンマフィン
  5. 1

    バターを泡だて器などでなめらかなクリーム状になるまで混ぜ、ラカントを加え、よくすり混ぜる。
  6. 2

    卵はときほぐし2~3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
  7. 3

    ☆の材料を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、豆乳も加えて混ぜる。
  8. 4

    生地がしっかりと混ざったら型に流し入れ、表面を平らにし10cmくらいの高さから軽く落とし、空気を抜く。
  9. 5

    オーブンを170℃の余熱で温めておき、170℃で30分焼く。
  10. 6

    焼き加減は、竹串を差して串がスッと入り、生焼けでないことを確認して完成。

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